• 美好生活由此开始—家居设计师专访
  • 美好生活由此开始—家居设计师专访
  • 美好生活由此开始—家居设计师专访
  • 美好生活由此开始—家居设计师专访
胡早
空间设计师
传统符号与创新科技之间找寻平衡
设计要体现一种永恒统一
中式的新古典主义体现潮流趋势
兼顾功能与情感诉求是设计的关键

美好生活由此开始—家居设计师专访

  

主持人:随着我国城市的快速发展,景观设计的热潮不断更迭,像北京的申奥成功和上海的世博会的成功举办,为我国的景观感到带来了难得一遇的机遇。好的景观设计不仅是视觉的享受,也是自然环境与社会人文的融合,这背后的功臣就是我们的景观设计师,欢迎本期作客《欢聚一堂》的嘉宾胡早女士,胡姐您好。

胡早:你好。

主持人:作为有着十年设计经验的设计师来说,设计过景观规划、园林绿化建设和室外空间环境的创造等等,那么回顾您以往的设计作品,您最满意的是哪一个呢?

胡早:如果是迄今为止的话,我自己最满意的是我在大学三年级的时候完成的这个江西龙虎山风景区的钟鼓楼古建设计,通过这个设计,我完成了一个学生到设计师的这样的一个转换和提高。当然了,从最满意的这个角度来讲的话,我对我自己还是挺有期待的,我想应该是在未来的某一个阶段。

主持人:好,那么有的设计师是从中国的山水画中对古典园林的影响来找设计元素,还有从英国风景画对英国自然式的风景园当中来汲取灵感,那么您觉得设计师最应把握的关键元素是什么?

胡早:说到元素的话,所有的元素都是有可能成为关键的,但这中间最关键的是这些元素,作为设计师你怎么去处理这些元素,how to do,然后能够使得这些元素的处理既能够满足功能的需要,又能够满足业主对情感的诉求的需要,这才是最关键的。

主持人:嗯,像现在我们的家庭设计当中消费者是不是可以从比如说电影、舞蹈、书法、雕塑等等这些艺术当中来有一个借鉴?那您觉得当下的装修的潮流趋势是什么呢?能给我们介绍一下吗?

胡早:我个人认为,随着这个审美的个性化、信息的多元化,以及中国主流文化的这种文化复兴,应该是在混搭的这个基础上所体现处理的一种中式的新古典主义。

主持人:嗯,是的,因为每个业主他都有不同的需求,比如说有的时候他会给您看一些设计的作品,说我想要这样的,或者说它就能难达到它的成本很低,但他想达到非常高大上的这种需求,您觉得对于不同的业主的需求来说,怎么能够满足他们呢?

胡早:通常情况下呢,我认为这个满足业主其实也是一个专业设计师的素养之一,通常情况下,我们呢会,我觉得还是强调一个前期的沟通策划,通常的方式是举例子,用很多图片的方式,也就是说,让业主做选择题,这样可以很清晰准确的让业主把他的想法和诉求表达出来。

主持人:嗯,这也是体现您的设计道德。

胡早:对,这个也是一个我的专业素养之一吧。

主持人:嗯,现在也是目前很多的这个设计者追求所有的美化,有些时候会生搬硬套在某一个景别,而失去了它本身真正想体现的意义,比如说像您2008年设计的这个奥运会的水上乐园的这么一个场景,您觉得这个设计元素是什么?

胡早:我认为设计元素,奥运这个项目的话,它主要是以水的这个主题,所以我们当时用了很多旱喷泉,包括一些浮现型的一些曲线什么的,这样就很容易去体现水的这个主题。当然还有另外一些功能性的处理,那个就是属于技术方面的问题了。

主持人:那包括您刚刚提到这个问题,您的作品当中是如何体现您的这个设计的习惯呢?

    胡早:就我个人的这个设计来讲的话,我有一个核心,就是统一当中的变化,不用拘泥某一个具体的形式,但是在统一的这个前提下,永远无穷的去变化,在变化的基础呢,它是一个以永恒的统一作为一个前提的,所以具体的形式是什么,我们都是根据每一个具体的项目的具体情况去选择,但是要满足这个基本的原则吧。

 主持人:好的,谢谢。  

 胡早:统一当中的变化。

主持人:因为当前的雾霾天气也是频频出现,园林的设计师也会更有自己的使命感,为了营造优雅、健康、舒适的环境,那么您从这个使用者的角度来说,您这边会给他们有哪些方面的更好的体现呢?

胡早:我自己也是一个雾霾的受害者,在这方面的话,我觉得可能几十年以前,老北京的梁大师他已经对,就北京的这个城市规划,已经对这个雾霾的处理是给过一些建议的。在这个地方呢,我自己作为一个设计师,我可能有一些预见,比如说未来我们的这个房间会不会有可能是封闭的,然后结合互联网一些科技的这些进步,那么我们的窗户是不是可能就是那种电子虚拟的,然后甚至还会有一些新式的这种中央空调的这种处理。当然这是我作为一个设计师的一些猜想。

主持人:像景观设计这个领域,对我们老百姓来说,很多一种情况是属于对它一个宏观的认识,那么出于我们老百姓日常生活中能对景观设计有更多的了解和认识,您可以给到我们哪一些帮助和借鉴呢?

胡早:我觉得是作为一个专业设计师的话,可能如果有一个客户来找到我,他告诉我,他有这个提高他审美的这个需求的时候,首先我还是挺高兴的。那么因为我们也看到中国现在有很多白领什么的,都会去学插花呀什么的,就是美进入大家的生活。那么我可能第一个我会推荐他去看一些有高度的美学方面的书,另外的话,我会告诉他,好的哪些个别案例是什么样的,帮助他建立一个我们认为是专业的评价体系吧。

主持人:嗯,那在您的这个整体的设计风格当中,我也看了您的作品,多数是以中国风来呈现的,像这些传统的继承和未来的一些元素和概念的创新,您觉得怎么样能够相融合更能体现您的个人的这种独特的设计风格呢?

    胡早:这个的话,元素是传统的,符号是传统的,但是技术永远是在更新的,材料也是更新的,因此,传统的符号和更新的材料和技术之间,总是可以找到一个新的方式

主持人:相融点。

胡早:对。

主持人:来去配合吧。

胡早:对,对于我们设计师实际上就是在处理这个新和旧的这个相互之间的关系,我的具体的设计就是how to do it。

主持人:就像你们应该有很敏锐的这个时尚的前沿的一些嗅觉也好,还是对美的一种感知能力。

 胡早:对对对,其实是所有的一切设计都是起源于感知的。

 主持人:是的是的,好,谢谢你胡女士。

 胡早:好,谢谢你。

 主持人:本期作客我们《欢聚一堂》的嘉宾呢,给我们分享了很多设计景观的理念,她的想法和她的一些设计的概念和元素,再次感谢本期嘉宾,下期节目我们不见不散。

【2014-12-17 11:23:46 】